Inizia oggi uno spazio dedicato all’alimentazione ayurvedica, macrobiotica e ‘macromediterranea’, #ricettadelvenerdìAYU, una nuova rubrica in cui ogni settimana condivideremo consigli, curiosità e ricette.
Cominciamo con il Ghee, il burro chiarificato, alimento ‘sacro’ con grandi proprietà terapeutiche e nutrizionali.
Il Ghee è un ottimo integratore: ricco di principi nutritivi e dotato, di vere proprietà farmacologiche.
Si ottiene dal burro di latte vaccino con una cottura a fuoco lento che permette di concentrare la materia grassa, riducendo l’acqua, le proteine e il lattosio: questo consente di conservarlo facilmente e a lungo a temperatura ambiente.
Ha un punto di fumo elevato (~ 250°) perciò in cottura mantiene le sue caratteristiche anche ad alte temperature senza bruciare e produrre sostanze tossiche.
È ricco di acidi grassi saturi a catena corta facilmente digeribili e di veloce assorbimento. Tra i suoi componenti vi sono le vitamine liposolubili A, D, E, K potenti antiossidanti: la vit. D garantisce un’adeguata formazione del tessuto osseo e la vit. K regola la coagulazione.
É indicato per i Dosha Vata e Pitta sbilanciati, per la sua azione nutriente, lubrificante, e allo stesso tempo rinfrescante e perciò antiinfiammatoria.
Anche se con qualità fredda, è in grado di risanare l’AGNI e riportare l’equilibrio nel fuoco digestivo.
La prima ricetta è un piatto unico completo, adatto per il pranzo ma ottima anche per una colazione salata:
Gehun Ka Dalia – Porridge di grano spezzato
Ingredienti:
Grano spezzato (1 grano 2 acqua)
Ghee
1/2 cucch.ino di semi di cumino
1/2 cucch.ino di assafetida
1/2 cucch.ino di cipolle rosse
Zenzero tagliato a pezzetti
2 spicchi di aglio
Peperoncino verde o pepe nero
1 pomodoro tagliato
Sale
1/2 cucch.ino coriandolo in polvere
1/2 cucch.ino curcuma
Verdure (piselli, patate, carote)
Preparazione:
Mettere poco ghee in una padella e tostare il grano girandolo, fino a quando non diventa roseo
In un´altra padella mettere un po´di ghee e tostare i se di cumino e assafedita, aggiungere le verdure e mescolare.
Aggiungere il grano spezzato e amalgamarlo con le verdure, aggiungere acqua qb e ultimare la cottura
Buon appetito 💚