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Gehun Ka Dalia – Porridge di grano spezzato

Inizia oggi uno spazio dedicato all’alimentazione ayurvedica, macrobiotica e ‘macromediterranea’, #ricettadelvenerdìAYU, una nuova rubrica in cui ogni settimana condivideremo consigli, curiosità e ricette.

Cominciamo con il Ghee, il burro chiarificato, alimento ‘sacro’ con grandi proprietà terapeutiche e nutrizionali.

Il Ghee è un ottimo integratore: ricco di principi nutritivi e dotato, di vere proprietà farmacologiche.

Si ottiene dal burro di latte vaccino con una cottura a fuoco lento che permette di concentrare la materia grassa, riducendo l’acqua, le proteine e il lattosio: questo consente di conservarlo facilmente e a lungo a temperatura ambiente.

Ha un punto di fumo elevato (~ 250°) perciò in cottura mantiene le sue caratteristiche anche ad alte temperature senza bruciare e produrre sostanze tossiche.

È ricco di acidi grassi saturi a catena corta facilmente digeribili e di veloce assorbimento. Tra i suoi componenti vi sono le vitamine liposolubili A, D, E, K potenti antiossidanti: la vit. D garantisce un’adeguata formazione del tessuto osseo e la vit. K regola la coagulazione.

É indicato per i Dosha Vata e Pitta sbilanciati, per la sua azione nutriente, lubrificante, e allo stesso tempo rinfrescante e perciò antiinfiammatoria.

Anche se con qualità fredda, è in grado di risanare l’AGNI e riportare l’equilibrio nel fuoco digestivo.

La prima ricetta è un piatto unico completo, adatto per il pranzo ma ottima anche per una colazione salata:

Gehun Ka Dalia – Porridge di grano spezzato

Ingredienti:

Grano spezzato (1 grano 2 acqua)

Ghee

1/2 cucch.ino di semi di cumino

1/2 cucch.ino di assafetida

1/2 cucch.ino di cipolle rosse

Zenzero tagliato a pezzetti

2 spicchi di aglio

Peperoncino verde o pepe nero

1 pomodoro tagliato

Sale

1/2 cucch.ino coriandolo in polvere

1/2 cucch.ino curcuma

Verdure (piselli, patate, carote)

Preparazione:

Mettere poco ghee in una padella e tostare il grano girandolo, fino a quando non diventa roseo

In un´altra padella mettere un po´di ghee e tostare i se di cumino e assafedita, aggiungere le verdure e mescolare.

Aggiungere il grano spezzato e amalgamarlo con le verdure, aggiungere acqua qb e ultimare la cottura

Buon appetito 💚

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